الكفاءة الموسوعية في ترجمة الخطاب المتخصص - رسول , عبد القادر (Maalim, 2026)
يهدف هذا المقال إلى تسليط الضوء على تأثير الكفاءة الموسوعية للمتكلمين في توجيه الخيارات الترجيمة لاسيما في الخطاب المتخصص ويظهر الإطار النظري الذي يبرر هذه الخيارات بالنظر إلى طرفي الخطاب وهما المخاطِب والمخاطَب، ويركز على الحلول المتوفرة للمترجم في حالة تباعد الكفاءة الموسوعية للمتكلم والمستمع، وهذا بحكم أن الخطاب المتخصص أصبح أكثر تداخلا مع الخطاب العام، فكثيرا ما يضطر المتخصص للتواصل مع الجمهور العريض ويحتاج إلى تدخل مترجم أو ترجمان إذا كان هذا الجمهور لا يتكلم لغته، ويجد المترجم نفسه هنا أمام تحد كبير، فمن جهة مستوى التخصص الذي يطبع الرسالة محل الترجمة ولغتها، ومن جهة أخرى جمهور بعيد عن التخصص وأهله، فإن هو تشبث بالنص المنقول ولغته جازف بالمتلقي والمعنى معا، وإن هو توجه نحو المتلقي وجعل جهده الترجمي منصبا عليه كان لا بد له من سبيل يشرّع له هذا الابتعاد عن النص المنقول، لكنه لن يحتار كثيرا إذا وضع نصب عينيه أن الترجمة في مثل هذه الحالات هدفها نقل وتبليغ المعنى أولا وقبل كل شيء ونظرية المعنى والهدف خير مرشد له في خياراته تلك.