مدخل إلى الفلسفة السياسية - ريمون آرون الديمقراطية و الثورة - نجاري, جيلالي (Maalim, 2026)
كان من مؤيدي النزعة السلمية الأمر الذي حدا به في نهاية الخمسينات من القرن الماضي إلى اتخاذ مواقف جريئة أرعب بها جلّ أصدقائه ألا وهي المطالبة علنا باستقلال الجزائر عن فرنسا الكولونيالية. خلال مساره الحافل، قدم ريمون آرون العديد من المؤلفات التي أصبحت بمثابة مراجع أساسية للباحثين في شؤون السياسة والاجتماع، وليس أقلها شهرة كتابه الموسوم «مأساة الجزائر» الذي تناول فيه موضوع الجزائر المستعمرة التي رأى أن فرنسا ترتكب فيها تراجيديا حقيقية. من كتبه التي أحدثت صدى واسعا في أنحاء العالم «فلسفة التاريخ النقدية - بحث في النظرية الألمانية للتاريخ