الإشارات العلمية في القرآن الكريم: كيف نفهمها وكيف نترجمها؟ - الحاج, موساوي (Maalim, 2018)
يدرس المقال واحدة من مشكلات ترجمة القرآن الكريم، التي برزت بقوة في العصر الحديث، عصر الانبهار بنتائج العلم المادي الغربي، وتتعلق بكيفية فهم الآيات القرآنية التي تتكلم إجمالا أو بتفصيل عن الخلق، وذلك في سبيل التمهيد لترجمتها، لكون الترجمة الطريق الوحيدة لمخاطبة غير العرب برسالة القرآن. فلئن كان تفسير القرآن علما نضجت قواعده وأسسه، إلا أن القراءات المتتالية للوحي الكريم تفرز أمورا مستجدة لكون القراءات البشرية تتأثر في أغلبها بسياقاتها العامة. من هذا المنطلق تحاول هذه الدراسة تبيُّن سبيل راشد لفهم تلك الإشارات العلمية مع مراعاة خصوصيات الخطاب الإلاهي وشموليته، مع الأخذ في الحسبان محدودية القراءة البشرية وقصور الترجمة عن أداء مجمل الرسالة الأصلية.