المشترك اللّفظي في ترجمات معاني القرآن الكريم - مكسر, عبد الله (Maalim, 2018)
تعنى هذه الدراسة بظاهرة من ظواهر اللّغة العربية الّتي تشترك في إحداث العلاقات الدلالية حيث تهتمّ بعلاقة الألفاظ بالمعاني. ونسعى من خلالها إلى معرفة ما إذا راعى المترجمون المعاني المرادة للمشترك الّلفظي في القرآن الكريم وما مدى استيعابهم لهذه الظّاهرة في القرآن الكريم. وقد تمّ اختيار ثلاثة ألفاظ من المشترك الّلفظي الّتي وردت عند جمهور مصنفي كتب الوجوه والنّظائر كابن الجوزي، والدّامغاني، و البلخي. وقد توصّلنا إلى أنّ المترجمين لم يراعوا المعاني المرادة للمشترك الّلفظي في القرآن، وهذا ما يؤثّر سلبا في فهم مقاصد النصّ القرآني.