علوم وتكنولوجيا - زمولي موسى (Maalim, 2026)
ُوجِدَ الإنسان العاقل (Homo sapiens ) قبل حوالي 2 مليون سنة. وهبه الله العقل والفكر. وكان أول موضوع شغل باله و لا يزال يشغل بالنا حتى اليوم هو سر الوجود ومعضلة الحياة والموت. وسرعان ما اهتدى الإنسان القائم (Homo erectus) إلى أنه لضمان بقائه على الحياة عليه أن يكد ويجتهد. فاكتشف بعد قرون كيف يستخدم يديه للقبض على الأدوات التي تمكنه من حماية نفسه، ومن الصيد وصناعة أدوات أخرى. كما تميز إنسان ما قبل التاريخ من تشييده لحضارات لا تزال درجة رقيها، تحير الباحثين. فهاهو على سبيل المثال، الإنسان العاتري والقفصي والتيغنيفي في شمال إفريقيا يصقل أدوات من الصوان على غاية من الدقة والفعالية. وفي الهوقار وجانت، و الطاسيلي (بجنوب الجزائر) لا يزال الزائر يصاب بالذهول ويقف مبهورا أمام هذا المتحف الطبيعي الذي نحت ألواحه الأجداد ليتركوا للعالم أجمع مدونة تحاكي، بدقة وفن ، حياة المجتمع الذي عاش هناك قبل عشرات ألآلاف من السنين. ولسكان الشمال الإفريقي الحق في أن يربطوا بداية التاريخ هنا بفترة انجاز هذه الرسوم الصخرية الرائعة. وهو تاريخ أقدم بكثير من المصطلح عليه والذي يبدأ باكتشاف الكتابة من طرف البابليين والفراعنة قبل 3.800 سنة عند اختراع الأبجدية الهيروغليفية بمصر والخط المسماري ببابل. ومع اختراع الكتابة بدأ عصر التدوين ليمثل نقلة نوعية في التاريخ القديم. ولا تزال نصوص تلك الحقبة محفوظة في العديد من المتاحف العالمية.