أنواع الكتابات القديمة والحديثة للعرب:: LES DIVERS GENRES D’ÉCRITURE ANCIENNE ET MODERNEDES RABES - nabi , Nacima (Maalim, 2023)
Les arabes n’ont pas cessé de la développer, spécialement à la Mecque, pourvu sa position économique importante, la calligraphie arabe commençait à se libérer du manuscrit nord-araméen. Il n’y a aucun doute que les arabes ont fourni des efforts considérables afin de caractériser la calligraphie arabe du manuscrit nabatéen. Selon les linguistes et les philosophes arabe les caractères de la langue arabe sont divisés en trois parties : intellectuels, verbaux et écrits. Il n’y a aucun doute que les arabes ont fourni des efforts considérables afin de caractériser la calligraphie arabe du manuscrit nabatéen. Selon les linguistes et les philosophes arabe les caractères de la langue arabe sont divisés en trois parties : intellectuels, verbaux et écrits. -Les caractères intellectuels : Des images spirituelles dans les idées des gens dont le sens est verbal. -Les caractères verbaux : Des sons verbales, portés en air, leur sens est saisi à travers l’ouïe. - Les caractères écrits : Des épigraphies écrites par stylo, leur sens est saisi à travers la vue. Les caractères écrits indiquent les caractères verbaux, tandis que les caractères verbaux indiquent les caractères intellectuels. L’écriture est une industrie civile qui se renforce et s’affaiblie selon la civilisation