حدود التكافؤ في ترجمة المصطلح المسرحي:دراسة معجمية - خرشاف إيمان; فرقاني جازية (Maalim, 2026)
تعالج هذه الدراسة قضايا مفاهيمية و نظرية تتعلق باشكالية التكافؤ في ترجمة المصطلح المسرحي في المعاجم الثنائية اللغة المتخصصة في مجال المسرح ؛بوصفها وسيلة أساسية لنقل المصطلح المسرحي و توطينه.ونظرا لتشعبه و حمله لشحنات معرفية وثقافية عميقة في دلالتها ،هل يمكن تحقيق التكافؤ التام من خلال خلق علاقة لغوية تناظرية بين المصطلح المسرحي الأصل و المترجم؟وما هي الأساليب التي يلجأ إليها في المترجم لسد فراغ مصطلحات لا مكافئ لها ؟إنَّ الهدف الأساسي من هذا البحث هو دراسة الظواهر اللغوية و غير اللغوية التي تحكم عملية ترجمة المصطلح المسرحي ، و و ضع حلول لمختلف الإشكاليات التي يمكن أن يواجهها المترجم خلال عملية نقله.هذا إلى جانب استثمار المقاربة المصطلحية الحديثة و المعاصرة بطرائقها و تقنياتها،إلى جانب توظيف تصورات منظري الترجمة،من أجل إبراز دور المترجم باعتباره مصطلحي مؤقت،و الذي يتعدى دوره كونه مجرد مستعمل للمصطلح التقني ليشمل عملية توجيه و تحسين الترجمة في المعاجم الثنائية و المتعددة اللغة من خلال الاطلاع و النقد و المشاركة.