من الانـتــرنـت إلى غوتـنبرغ (من سيقتل الآخر؟) - اشطقب إيمان (Maalim, 2026)
بإمكاننا أن نتفهم انشغال الفرعون، ذلك لأن الكتابة، مثلها مثل أي أداة تكنولوجية جديدة، قد يكون من شأنها أن تجعل القوة البشرية بليدة، حين تحل مكانها وتعززها، كما هو الحال في مجال السيارات التي صيرتنا عاجزين عن المشي. لقد شكلت الكتابة خطرا لأنها هونت قدرات العقل حين قدمت روحا متحجرة للكائن البشري ورسما كاريكاتوريا للعقل وذاكرة عضوية.