الاستعارة والكناية: الأصول البلاغية للنظريات الدلالية الحديثة تأليف بريجيت نيرليخ.brigitte Nerlich ( جامعة نوتنغهام ) - خالفي حسين (Maalim, 2026)
سنشير في هذا المقال إلى هذا التأثير البلاغي على نظريات العلامة ونظريات الدلالة، أي على السيمياء وعلم الدلالة، وهو الشيء الذي تم مرات عديدة بطريقة مستقلة. فبالنسبة لنظريات الدلالة يمكننا تمييز عدة تأثيرات عليها من الأفكار البلاغية منذ نهاية القرن 18م إلى نهاية القرن 20م، أي منذ أن ظهر علم الدلالة كممارسة معرفية