التّنوّع اللّهجي في الجزائر والاحتلال الفرنسي (روني باسيه ووليام مارسيه أنموذجا) - بنيرد حاج (Maalim, 2026)
إنّ الحديث عن بدايات أطلس لغويّ عربي أو جزائري شمال إفريقي، يقودنا إلى فترة الاحتلال الأجنبي، وتحديدا إلى جهود المستشرقين الأجانب، فقد لاحظنا أنّ هذا العمل قام به المستشرقون في مختلف البلدان العربيّة في فترة الاحتلال وبعده، وبغضّ النّظر عن الطّابع العلمي والأكاديمي لهذه البحوث الكثيرة، إذا ما قورنت بنفسها من البحوث في الدّول الغربيّة، لا نشكّ أنّ بداياتها في بلداننا كانت لأغراض واستراتيجيات استعماريّة، وللاستثمار السّياسي والإيديولوجي الطّويل الأمد