ثنائية اللغة وازدواجية الثقافة: استكشاف لغة الشباب وثقافتهم وهويتهم في الجزائر حاليا. - Benhamel, Salim (Maalim, 2018)
يتميز الوضع اللساني في الجزائر بالتعقيد. فالدارس للظواهر اللغوية اللسانية بالمجتمع الجزائري يلاحظ منذ الوهلة الأولى أن اللغة اليومية السائدة تتكون من مزيج من لغتين على الأقل، فيلاحظ حضور العربية الجزائرية والفرنسية، أو الأمازيغية والعربية الجزائرية، أو حضورهم مجتمعين مع بعضهم البعض في وضعية لسانية معينة. ويُعزى كل هذا إلى ظاهرة ازدواجية الثقافة التي تعتبر من العوامل المؤثرة في هذا المزيج اللغويّ ؛ والذي يعتبره البعض عاملا لإثراء اللغة والبعض الآخر تهديدا للهوية الجزائرية الإسلامية.